10 лучших ашрамов Индии для йоги и медитации

Практика йоги в Индии внесена в представительный список всемирного наследия человечества ЮНЕСКО. По сей день  в Ришикеше существует  множество  ашрамов, которые практикуют древнее искусство  йоги  различных стилей наряду с медитацией. Ришикеш недаром также носит название «Мировая столица йоги».

Йога-туры  привлекают в Индию миллионы посетителей, ищущих знания. Кроме того, Индия, и особенно Ришикеш, отмечают ежегодный Международный фестиваль йоги, посещаемый любителями  йоги по всему миру, и используют его как  возможность установить связь с духовностью. Поскольку ашрамы в Ришикеше окружены красотой Гималаев и блаженством священной реки Ганга, это место считается одним из лучших  для йоги и медитации в Индии.

Насладитесь зеленью, свежим воздухом и духовной атмосферой в лучших  ашрамах Ришикеша для йоги и медитации.

1. Парматх Никетан

Парматх Никетан

Расположенный рядом со священной рекой Ганг, Парматх Никетан  является одним из известнейших ашрамов во всей Индии, а не только в Ришикеше. Он состоит более чем из  1000 комнат, кампуса в 8 акров и других помещений, и предлагает идеальные условия для занятий йогой и медитацией. Вы можете остаться на период  до 15 дней, получая знания древней науки от экспертов. Кроме того, именно в этом ашраме проводится ежегодный недельный международный фестиваль йоги в Ришикеше.

Выберите интересное вам направление из специализайций Ашрама, включая ведическое знание, обширную программу йоги, духовные практики  и другие курсы йоги.

Чем заняться в Парматх Никетан?

  • Участвовать в сессиях йоги и медитации .
  • Посещать лекции на духовные темы у Гуру и преподавателей йоги.
  • Участвовать в церемонии Ганга Аарти на закате.
  • Побаловать себя аюрведическим лечением и натуропатией.
  • Сидеть у реки, наблюдая за популярным здесь занятием – рафтингом по реке Ганг.

Золотой Треугольник + Харидвар и Ришикеш

2. Шивананда Ашрам

Шивананда Ашрам

Шивананда Ашрам, известный как один из лучших учебных заведений йоги не только в  Ришикеше, но и во всей Индии, также известен как «Общество Божественной жизни». Посвященный Свами Шивананде, своему основателю, ашрам передает знания по йоге, индуизму, веданте и другим духовным наукам.

Занятия йогой проводятся ежедневно, кроме воскресенья, как для мужчин, так и для женщин:  мужчины практикуют  по утрам, женщины – по вечерам. В ашраме имеется  целый ряд доступных курсов йоги, наиболее популярным из которых является двухмесячный курс йоги. Медитация и пранаяма также преподаются в ашраме, самым распространенным стилем практики является  йога Айенгара.

Чем заняться в Ашраме Шивананда?

  • Посещать уроки йоги , а также заняться медитацией, пранаямой и т. Д.
  • Побаловать себя простой жизнью ашрама.
  • Участвовоать в различных специальных программах.
  • Прикоснуться к всестороннему изучению индийской философии с упором на Веды.
  • Прогуляться по Гатам вдоль реки Ганга, Рам Джула и храмам в Ришикеше.

Йога и медитация в Ашраме

3. Омкарананда Ганга Садан

Омкарананда Ганга Садан

Следующий в списке лучших ашрамов в Ришикеше для йоги и медитации- популярный  Омкарананда Ганга Садан. Ашрам расположен на берегу реки Ганга и пребывание в нем наделяет жителей несравненным духовным счастьем и умиротворением. В то время как красота обстановки успокаивает все чувства, знания экспертов йоги делают ваше пребывание воистину  эффективным и стоящим. Вы получите опыт, который запомните на всю жизнь.

Занятия йогой открыты для всех ежедневно, кроме воскресенья, интенсивный курс йоги требует предварительного бронирования. Можно выбрать пакет различной продолжительности- от 1 недели до 1 месяца. Обязательно посетите лекции по Бхагвад-гите – это очищение души, которое обязательно нужно прочувствовать.

Чем заняться в Омкарананда Ганга Садан ?

  • Узнайте о великом мистическом мудреце Шри Парамахамсе Омкарананде Сарасвати.
  • Прикоснитесь к сакральным знаниям духовной, культурной, образовательной, научной и социальной областей.
  • Практика йоги Айенгара, важного направления йоги в Индии
  • Участвуйте в ежедневных занятиях йогой.,
  • Посетите набережную реки Ганг, особенно во время церемонии Ганга Аарти.
  • Посетите сатсанг, практику восхваления имени Господа

Узнайте больше об ашрамах Индии

4. Йога Никетан

Йога Никетан

Далее в нашем списке удивительных ашрамов – Йога Никетан. В этом, одном из лучших  тренировочных центров Ришикеша,  вы можете почувствовать союз тела, разума и души. В конечном итоге такое состояние приведет вас к  переживанию божественного блаженства. Расположенный среди 7 акров очаровательных пейзажей, ашрам находится вдалеке от хаоса и цивилизационного мира. Вы сможете насладиться спокойной обстановкой в ашраме и в то же время  получить знания по различным стилям практики йоги.

Сессии направлены  на все восемь ветвей йоги в соответствии с Патанджали Йога Шастрой. Находясь на ретрите неукоснительно  следуйте инструкциям. В ашраме более 100 комфортабельных номеров, поэтому студенты будут чувстовать себя в высшей степени комфортно.

Чем заняться в Йога Никетан?

  • Радуйтесь ежедневным занятиям йогой и духовным лекциям в высшем ашраме по медитации в Индии.
  • Вечером посетите сатсанг.
  • Посетите шумные местные рынки.
  • Наслаждайтесь вкусной едой, разнообразными завтраками, кашей, рисом, чапати и сезонными блюдами.
  • Узнайте больше о традиционной хатха-йоге и других стилях йоги.
  • Попробуйте уникальные процедуры в в аюрведическом спа-центре, а также акупрессуру.

Священный гималайский тур

5. Садхана Мандир

Садхана Мандир

Среди многих других популярных ашрамов в Ришикеше,мы рады представить вам  Садхана Мандир. Это одно из лучших мест для изучения йоги и медитации в Индии. Ашрам  следует 5000-летней практике йоги, наряду с другими древними и гималайскими традициями. Спокойная атмосфера и вид на берега протекающей реки Ганг успокоят ваши тело, разум и душу.

Известный как «деревня духовных искателей», этот ашрам высоко ценится за свой научный подход к йогической медитации. Вы испытаете  блаженство на физическом, праническом, ментальном и духовном уровнях. Не пропускайте уроки йоги , дыхательные практики , расслабление, практику медитации и лекции  по духовным концепциям.

Чем заняться в Садхана Мандир?

  • Проведите на ретрите уикенд
  • Наслаждитесь красотой ашрама и его окрестностями
  • Пройдите программу самопреобразования
  • Пройдите личный ретрит по медитации.
  • Пройдите практику висассаны (практика молчания)
  • Совершите прогулку до Рам Джула и очаровательного центра города.

Йога туры в Индию

6. Свами Даянанд Ашрам

Свами Даянанд Ашрам

Такой же священный как и его месторасположение, ашрам  Свами Даянанд Ашрам является одним из лучших мест для изучения йоги и медитации в Индии.Он расположен  на берегу реки Ганга и является всемирно признанным центром изучения йоги, Веданты, Бхагавад-гиты, Упанишад и многих других наук.

Ежедневные занятия йогой открыты для всех. Также для новичков и продолжающих работают  медитационные залы , для знакомства  с этой древней формой оздоровления. Помимо прочего  ашрам предлагает курсы, которые включают в себя йогу и медитацию, а также ведическое пение. Пуджа  и другие традиционные ритуалы добавляют духовного блаженства. Кроме того, йога Айенгара и Хатха-йога являются наиболее распространенными стилями из восьми форм йоги в ашраме.

Чем заняться в Ашраме Свами Даянанд ?

  • Посетите ежедневные занятия йогой, медитацией и пением.
  • Искупайтесь в реке Ганга.
  • Поучавствуйте  в сатсанге, проводимом вокруг.
  • Насладитесь прогулкой по Рам Джхуле и очаровательному городу Ришикеш.

7. Пхул Чатти

Пхул Чатти

Известный среди популярных ашрамов для йоги и медитации в Индии, ашрам Пхул Чатти является одним из лучших мест для обретения духовного блаженства. Он знаменит своими специальными семидневными программами йоги и медитации. Его название  в переводе означает «Страна цветов», и оно очень точно  описывает атмосферу вокруг. В дополнение к занятиям йогой здесь проводятся  программы для медитации, очищения, пения, дыхания, мауны (практика молчания), поклонения, киртана и многих других аспектов йогических путей. Кроме того, ашрам практикует все восемь форм йоги с упором на хатха-йогу и аштанга-йогу.

В этом ашраме,  свободном от беспорядка, пробуждается духовное просветление. Помимо йогического образа жизни здесь присутствуют штрихи современного комфорта. Подарите себе ритуалы, которые будут нести вам  духовное благополучие на протяжении всей вашей жизни.

Чем заняться в Пхул Чатти ?

  • Принять участие в йога сессиях
  • Посещать лекции на духовные темы
  • Совершить ритуальное купание в священной реке Ганга
  • Поучаствовать в церемонии Гавана и получить божественное благословение

Йога и медитация в Ришикеше (Групповой Тур)

8. Ананд Пракаш Ашрам

Ананд Пракаш Ашрам

Интересный микс древнего и современного,ашрам  Ананда Пракаш построен на концепции  соединения Востока и  Запада. Расположение священного ашрама делает его одним из лучших ретритов йоги в Индии –  он расположен в Таповане, также известном как «лес йогов», благодаря чему  ашрам идеально подходит для духовного развития. Волшебный вид на горы и священную реку вызывает божественное блаженство.

Кроме того, ашрам предлагает разнообразные курсы, в том числе акханда йога, классическая кундалини и хатха-раджа йога. Преобразуйте свой ум, тело и душу с помощью занятий йогой, практикой пранаямы, пением мантр, медитацией, киртанами  и другими практиками.

Чем заняться в Ашраме Ананд Пракаш?

  • Посетите занятия йогой.
  • Участвовуйте в аюрведических кулинарных уроках
  • Принимайте участие в пении мантр, киртана и других ритуалах.
  • Насладитесь прогулками по городу, особенно по Гатам реки Ганга

9. Гималайский Йога Ашрам

Гималайский Йога Ашрам

Следующим  в нашем списке лучших йога-ретритов в Индии значится Гималайский Йога Ашрам. Эта знаменитая школа йоги в Ришикеше предлагает ряд курсов и программ для новых учеников и опытных практиков. Узнайте больше об аштанга-йоге ,  хатха-йоге  и флоу- виньясе на основе научного подхода.

Кроме того, вас ждет  истинный йогический образ жизни с программой, состоящей из асан, дыхания, медитации, духовных учений и органической аюрведической пищи. Существуют дополнительные программы, предназначенные для снятия стресса, а также для детоксикации тела, ума и души.

Чем заняться в Гималайском Йога Ашраме?

  • Следуйте ежедневным ритуалам йоговского образа жизни.
  • Посетите лекции по ведическому знанию.
  • Насладитесь здоровым аюрведическим вегетарианским образом жизни.
  • Обучайтесь пранаяме, асанам, мудрам и бандхам
  • Кроме того, ощутите на себе очаровательное блаженство Ришикеша на вечерней прогулке

10. Ашрам Ошо Гангадхам

Ашрам Ошо Гангадхам

Ашрам Ошо Ганга Дхам, являющийся частью учреждений, которые следуют принципам Ошо, является идеальным вариантом для духовного отдыха в Индии. Если  вы находитесь в поисках внутреннего покоя, то здесь вы определенно сможете испытать блаженство и обрести покой. Практика йоги и медиации преподаются здесь в течение всего года с различными курсами.

Питайте свое тело и дух ежедневными занятиями. Помимо практики йоги, здесь проводятся  сессии по медиации, уходу за телом и другие практики для духовного роста и познания .

Чем заняться в Ашраме Ошо Гангадхам?

  • Насладитесь прекрасным видом на величественные Гималаи и реку Ганга.
  • Активно участвуйте в мирном распорядке дня и активностях Ашрама.
  • Примите участие в сессии по йоге и медитации
  • Послушайте лекции на духовные темы
  • Отдохните от хаоса мегаполиса

Туры в Гималаи

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

fourteen + 1 =