Menu

Сафари на слонах

Индийский, или азиатский, слон (Elephas maximus) — второе по величине наземное животное после африканского слона. Размеры самцов достигают веса 5,4 тонн при росте 2,5-З,5 метра. Самки мельче самцов, весят в среднем 2,7 тонн. Индийский слон обитает в Южной Индии, предгорьях Гималаев и Северо-Восточной Индии и является в основном лесным жителем. Он предпочитает светлые тропические и субтропические широколиственные леса с густым подлеском из кустарников и особенно бамбука. Раньше, в прохладное время года слоны выходили в степи, но теперь это стало возможно только в заповедниках, так как вне их степь почти повсеместно превращена в сельскохозяйственные угодья. Летом по лесистым склонам слоны поднимаются довольно высоко в горы, встречаясь в Гималаях у границы вечных снегов, на высоте до 3600 м. Слоны достаточно легко передвигаются по болотистой местности и поднимаются в горы. Подобно другим крупным млекопитающим, слоны лучше переносят холод, чем жару. Самую жаркую часть дня они проводят в тени, непрерывно помахивая ушами для охлаждения тела и улучшения теплообмена. Они любят принимать ванны, обливая себя водой и катаясь в грязи и пыли; эти меры предосторожности защищают кожу слонов от пересыхания, солнечных ожогов и укусов насекомых. Индийские слоны — строгие вегетарианцы и тратят до 20 часов в день на поиски пищи и кормление. Только в самые жаркие часы дня слоны укрываются в тени, чтобы избежать перегревания. Количество ежедневно съедаемого ими корма составляет от 150 до 300 кг разнообразной растительности или 6-8 % от массы тела слона. В пищу слонам идёт преимущественно трава; они также в некоторых количествах поедают кору, корни и листья разнообразных растений, а также цветы и плоды. В природе индийские слоны доживают до 60-70 лет, в неволе — до 80 лет. Взрослые слоны не имеют естественных врагов (кроме человека); на слонят могут нападать тигры и индийские львы.

В отличие от африканского, азиатский слон в неволе быстро приручается, поразительно легко поддается дрессировке и впоследствии может выполнять сложную работу. На протяжении веков слонов в Юго-Восточной Азии использовали как верховых, тягловых и вьючных животных, чаще всего — на лесозаготовках, где слоны выполняли роль «живых кранов», перенося и грузя спиленные стволы деревьев. Они продолжают использоваться в качестве ездовых животных, особенно в районах, непроходимых для автотранспорта.

Слон — символ положительного характера — используется в Азии как царское верховное животное и высоко ценится за ум и хитрость. Белый слон, возвестивший рождение Будды, стал символом освободителя людей от оков земного бытия. В индуизме Ганеша — бог словесности и мудрости имеет слоновью голову. Слоны часто живут в индийских храмах и дают благословение верующим. А еще разукрашенные слоны участвуют в процессиях на праздниках и фестивалях. Наиболее знамениты в Керале, где храмовые слоны в богатом убранстве несут статуи богов.

Сейчас в Индии и Непале устраивают сафари на слонах по джунглям.

Продолжительныепрогулки на природе (сафари) возможны во многих национальных парках Индии. Восседая в уютной корзине, вам предстоит преодолеть живописные участки джунглей, пересечь местность залитую водой и поросшую необычайно красивой экзотической растительностью. Обычно слон идет не спеша, со скоростью пешехода, хотя эти гигантские животные могут развивать скорость до 40 км в час. Просто покататься на слонах по городу можно в Удайпуре и в форте Амбер (около Джаипура) в штате Раджастан. В Гоа на слонах можно покататься по плантациям специй около Понды.

Сафари на слонах в Национальных парках:

Национальный парк Корбетт (Уттаранчал)

Отправляйтесь в путешествие по холмам и зеленым долинам национального парка “Корбетт”, названного так в честь Джима Корбетта, знаменитого охотника, позже обратившего свои усилия к охране природы. В парке обитают: бенгальский тигр, олень аксис, антилопа-горал, олень замбар, медведь-губач, индийский слон, обезьяна-лангур, циветта, пальмовая белка, павлин, индийский скворец-майна, удод, цапли, горлица, зеленый попугай, крокодил-гавиал, болотный крокодил, тигровый питон и болотная черепаха.

Национальный Заповедник Перияр

Саванны, окружающие озеро – постоянный источник воды, служат идеальным местообитанием слонов, которых в заповеднике насчитывется около 800. В парке также обитают слоны, львинохвостые макаки, пантеры, тигры, леопарды, индийские бизоны, медведи-губачи, тонкие лори, пятнистые олени, ленивцы, индийские гигантские белки и более 400 видов птиц

Национальный парк Казиранга (Ассам)

Фауна включает ряд редких животных, таких как панцирный носорог (здесь обитает более 400 этих зверей из примерно 700 живущих на планете), бенгальский тигр, леопард, индийский слон, олень барасинга и другие

Национальный парк Манас – Ассам

Необычайно богата флора парка, в которой только деревьев представлено более 200 пород. Фауна включает целый ряд (более 30) редких видов животных, занесенных в Красную книгу, среди которых бенгальский тигр, панцирный носорог, весьма немногочисленный вид обезьян — золотой лангур, щетинистый заяц и считавшаяся уже с 1960 года полностью вымершей карликовая свинья. В парке встречаются также дикие индийские слоны, водяные буйволы, дикие быки-гауры, леопарды, мраморные и бенгальские дикие кошки, гладкошерстные выдры и несколько видов обезьян.

Национальный парк Бандавгарх – Мадья Прадеш

Один из самых известных тигровых заповедников страны, занимает площадь 625 км2. Помимо 50 тигров тут обитают 250 видов птиц, водятся леопарды, олени, дикие коты и красные волки. Величественные скалы, густые лиственные леса, болотистые низины и луга делают Бандавгврх одним из самых живописных мест Индии

Национальный парк Канха – Мадья Прадеш

В ландшафтах парка чередуются джунгли из садового дерева, сухие редколесья и пойменные заросли с богатой фауной, включающей целый ряд редких животных, таких как бенгальский тигр, леопард, красный волк, олени барасинга, аксис, замбар и другие.


отправить запрос